От казахстанских степей и до устья реки Тары протянулась вдоль реки Иртыш полоса черноземных полей. В V веке до н. э. — IV веке н. э. на этой территории проживали саргатцы — кочевники-скотоводы. Их материальная культура позволяет отнести этот народ к скифскому миру — совокупности народов со сходными культурными признаками, живших от северного Причерноморья и до степей северной Монголии.
Саргатская знать принадлежала к европеоидам, а рядовое население — к монголоидам угорской группы. На открытых полях, где саргатцы пасли скот, они также устраивали курганы, где хоронили своих соплеменников. Для вождей строили большие «царские» курганы, для рядового населения насыпали холмы поменьше.
Прошли века, в Прииртышье в XVII веке пришло русское население, которое активно принялось распахивать местные черноземы. Распашка зачастую уничтожала невысокие насыпи рядовых курганов, разрушая могилы, поднимая погребальный инвентарь и части человеческих скелетов на поверхность. Пройдясь по недавно вспаханному полю, при удаче любой желающий может найти артефакт саргатской эпохи. Таково происхождение этого экспоната, который передал в музей один из местных жителей.
Трехлопастные игольчатые втульчатые наконечники — визитная карточка саргатской археологической культуры, как, в принципе, и любой культуры скифского мира. Они были распространены повсеместно. Трехгранная форма обеспечивала пробитие как костяного, так и железного доспеха, а небольшие размеры обеспечивали легкость при стрельбе с седла.