Напарие (по-местному, напа́рия, напа́рья) — инструмент для сверления отверстий большого диаметра вручную (бурав, буравчик). Представляет собой металлическое сверло по дереву с деревянной поперечной рукоятью.
Напарие (напария)
По типу это винтовое сверло: у напарьи на конце — мелкая винтовая нарезка, благодаря которой она ввинчивается в древесину при вращении. Вместе с тем, в отличие от сверла, режущая кромка напарьи не проходит по спирали вдоль всего стержня. Режущая кромка располагается только в начале сверла. Спираль сверла служит для отвода стружки.
Хвостовик инструмента заканчивается кольцом для вставки деревянной поперечной рукоятки (воротка́). Рукоятка напарьи цельная, сделана из одного отрезка дерева, несколько сходящегося на конус. Благодаря конусовидной форме рукоятку можно забивать в металлическое отверстие для закрепления в нём без дополнительных приспособлений в виде клиньев и т. п. Поскольку деревянная рукоять напарьи испытывала большие нагрузки и со временем в месте соединения с кольцом хвостовика изнашивалась, её легко можно было выколотить и заменить на новую.
При вращении данного инструмента руками требуется значительное мускульное усилие. Необходимо прилагать его сразу в двух направлениях: крутить по оси вращения и нажимать — для лучшего углубления в дерево.
Напарьи применялись в традиционном плотницком деле для просверливания отверстий различного диаметра: (от 2 до 5 и более см). С помощью напарий делались круглые пазы в брёвнах, досках пола (полови́цах, полови́чинах) для скрепления их деревянными гвоздями (шипами, нагелями).
Напарьей большого диаметра делали вытяжно́й душни́к — сквозное отверстие в верхней части стены внутреннего помещения деревенского дома для его проветривания. Напарьи применялись и в столярном, и в бондарном деле для изготовления отверстий в деревянных деталях. В советское время напарьи использовались при изготовлении деревянных тракторных саней (сверлили ими отверстия под металлические болты) и в других случаях.
На Устье напарьи изготовлялись в кузницах. Но делать их могли только самые лучшие кузнецы. Так, например, в кузнице совхоза «Орловский» до конца 1970–х гг. работал широко известный и знаменитый кузнец Заостровцев Пётр Павлович по прозвищу «Ломоно́с». К нему ехали за самодельным кованым инструментом многие люди, даже из-за пределов района, а изготовленные им напарьи были значительно лучше и удобнее заводских или изготовленных другими мастерами. Сейчас в Орлово действует туристический объект — «Усадьба кузнеца Ломоноса».
Устьянский краеведческий музей
Напарие (напария)
