Ненцы — коренной кочевой народ Арктики. До сих пор они ведут традиционный образ жизни, перемещаясь со стадами оленей по устоявшимся маршрутам — воргам. Летом они обустраивают стойбища на севере, а зимой — на юге. Их главный приоритет — пастбища для оленей, а также удобство охотничьего и рыболовного промыслов.
Ненцы начинают движение в марте, нередко достигая берегов моря, где олени меньше страдают от гнуса. В августе они отправляются назад, ближе к границе тайги, где деревья защищают от резких зимних ветров, а снег более рыхлый — в нем оленям удобнее добывать корм.
Кочевой образ жизни ненцев повлиял на формирование многих элементов их традиционной культуры — от переносного дома до специального кроя одежды. Главный транспорт ненцев в условиях северного бездорожья — оленья упряжка и нарты, традиционные узкие сани. Первые нарты появились на Северном Урале более шести тысяч лет назад — и до сих пор ими пользуются северные кочевые народы.
Ненецкие сани очень прочные, устойчивы при езде, а плавный изгиб полозьев помогает им преодолевать многие преграды. Нарты различаются по размерам и назначению: мужские, женские, сакральные, печные, для перевозки чума, гоночные, ручные. В экспозиции Ненецкого краеведческого музея представлена модель женских нарт.
Женская нарта сохраняет конструкцию мужской, однако она более массивна и устойчива. У нее больше копыльев для поддержки грузовой площадки, а сама она закрыта с трех сторон досками, чтобы удобно было располагать люльку и укрывать маленьких детей. Во время поездки с малышами на женские нарты кладут несколько покрывал так, чтобы они закрывали сиденье и стенки. Нижнее покрывало шьют из меха, а верхнее — из разноцветного сукна.
Женская нарта отражает характер самой хозяйки, ее стараются украсить на свой лад. Обычно декорируют передние части нарты — делают это осенью, а весной снимают украшения. Нарты стараются беречь от влаги и солнца, для этого в наши дни их покрывают эмалевой краской, чаще красного цвета. Чтобы полозья служили дольше и не стирались во время езды по земле и камням, к ним снизу крепят подполозья, которые меняют по мере износа.