Творчество Игоря Обросова представлено в собрании БГХМ двадцатью произведениями, пятнадцать из которых − графические листы. Творческая манера Игоря Павловича сложилась на стыке графики и живописи. Большое внимание художник уделяет отточенности линий, лаконичности сюжета, четкости, а подчас даже карикатурности образов. Цвет и ритм в его произведениях — характеристика духовной сущности, подчеркивающая общественные и личные отношения.
Натюрморт с хлебом
Обросов Игорь Павлович (1930−2010)
Советский и российский художник-живописец, педагог. Народный художник РСФСР (1983). Лауреат Государственной премии СССР (1989) и Государственной премии Российской Федерации (2000). Работал в области станковой живописи, графики монументального искусства и графики.
В 1954 году окончил Московское высшее художественно-промышленное училище. Обладатель премии международной биеннале графики в Норвегии за серию графических работ «Деревня, в которой я живу» (1974) и Международной премии в г. Кошице (Чехословакия) за серию живописных пейзажей (1980).
В 1983 г. за триптих «Защитникам Москвы посвящается» (1983) получил золотую медаль им. М Б. Грекова. Действительный член Российской академии художеств (1997).
Мы начинали во времена, когда искусство выполняло жёсткий партийный заказ, выдавая желаемое за действительное. Художники писали своих «кубанских казаков» — «Колхозный праздник», «Хрущёв приветствует рабочих-строителей», «Хрущёв на целине». А для нас, особенно для тех, кто прошёл войну, самыми важными были слова Твардовского о необходимости «правды факта.
— вспоминал Игорь Павлович
Натюрморт с хлебом
