Согласно евангельскому повествованию, Риза Господня — часть верхней одежды, в которой Христа вели на распятие — плащ (гиматий), которая упоминается в Евангелии в рассказе о том, как кровоточивая женщина исцелилась, как только с верой прикоснулась к краю одежды Его (Мф. 9:20; Мк. 5:25–27).
История обретения ризы всходит ко времени земной жизни Спасителя. Согласно евангельскому повествованию, Его хитон — Риза Господня — по жребию достался одному из воинов: «Итак, сказали друг другу: не станем раздирать его, а бросим о нем жребий, чей будет, — да сбудется реченное в Писании: «разделили ризы Ми между собою и об одежде Моей бросали жребий» (Ин. 19:24).
Воины, стоявшие у Креста Господня, не стали разрывать хитон, который, по преданию, выткала Дева Мария, и он достался воину-наемнику, происходившему родом из Иверии (Грузии). Воин принес святыню к себе на родину, где она, после принятия в IV веке Грузией христианства, была окружена особенным почитанием.
Святыня хранилась в сокровищнице Мцхетского собора вплоть до XVII века, когда шах Аббас вывез ее в Персию. Позднее шах прислал Ризу Господню в дар русскому Михаилу Федоровичу, чтобы расположить его к себе.
Подлинность Ризы засвидетельствовал Иерусалимский патриарх Феофан, также она была доказана чудесами, которые явила святыня. Риза была торжественно положена в Успенском соборе Московского Кремля в 1625 году Михаилом Федоровичем и его отцом патриархом Филаретом.