Ножи появились ещё в эпоху палеолита. Самыми первыми ножами были каменные чаще всего кремнёвые и обсидиановые — куски камня, сколотые до образования острой кромки. Чуть позже к ножам стали прикрепляться деревянные и костяные рукояти. Иногда ножи делали и полностью из кости, раковин и твёрдого дерева.
Хлеборезный нож, представленный на выставке «Городецкие пряники», поступил в 2020 году от Николая Федоровича Полякова (коллекционера, председателя Совета депутатов Городецкого округа). С его слов, нож находился в доме Беляевых (известная династия пряничников в Городце). Это нож с длинным клинком и деревянной рукояткой. На лезвии ножа есть клеймо — «с. Вача». Подобные ножи использовали мастера-пряничники для нарезки пряников, отпечатанных с наборных досок. Причём делали это до выпечки, что придавало им вид готового изделия.
В энциклопедиях нож описывается обычно как режущий инструмент, рабочим органом которого является клинок — полоса твёрдого материала (как правило, металла) с лезвием на одной или нескольких сторонах.
Столовые приборы и ножи выпускались на фабрике муромского купца Дмитрия Дмитриевича Кондратова в с. Вача (Муромский уезд Владимирской губернии) в середине XIX веке. Ножи с грубоватой деревянной ручкой Д.Д. Кондратов выпускал на первых порах своей деятельности.
Фабрика Кондратовых была основана в 1830 г. Дмитрием Ивановичем, в 1840-х годах дело продолжил его сын Дмитрий. Д.Д. Кондратов сыскал себе славу самого предприимчивого фабриканта района. Он запустил небольшое производство, которое занимало лишь два деревянных строения. На фабрике работало всего 10 человек. Одним из первых в Павловском кустарном районе установил паровую машину для обработки ножей и вилок, а также нагревание лезвия в расплавленном свинце и гальванические методы золочения, серебрения и никелирования изделий. Он принимал участие во Всероссийских и Всемирных выставках, имел право ставить на свои изделия государственный герб. В 1883 г. было открыто отделение фабрики в Павлове.
Благодаря стараниям династии Кондратовых в конце XIX — начале XX века село Вача превратилось в процветающий рабочий посёлок. В 1919 году «Торговый дом Д.Д. Кондратова» был национализирован. В 1920 году завод получил своё новое название — «Труд».