Нож для чистки рыбы
Время создания
90-е гг.ХХ века
Размер
16х4х2 см
Техника
вырезание
Коллекция
Выставка
1
Открыть в приложении #3
#2
Восточные ханты. Ханты-Мансийский автономный округ — Югра, Сургутский р-он, река Пим. 1990-е гг. ХХ века.
#4
Описание
#5
Нож для чистки рыбы отражает особенности пищевого этикета ханты. Рыба всегда составляла основу традиционного рациона, от количества улова и качества его обработки зависела жизнь семьи. Важность этой пищи подтверждается рядом традиционных правил, связанных с промыслом и обработкой рыбы.
Существует поверье, что рыбы можно ловить столько, сколько сможет переработать семья. В случае если улов пропадет, его хозяин будет наказан голодом. При обработке рыбы существуют свои правила. Чистить чешую нельзя металлическим ножом, для этих целей существуют специальные костяные или деревянные. При разделке рыбы ножом из металла, просили у рыбы прощения.
#6
Сургутский краеведческий музей
читать дальшескрыть
Нож для чистки рыбы
Время создания
90-е гг.ХХ века
Размер
16х4х2 см
Техника
вырезание
Коллекция
Выставка
1

Открыть в приложении
Поделиться