Изготовление лодки-долбленки (обласа) начинается с выбора подходящего дерева. Чаще всего для этой цели использовали осину, а также ель или кедр. Их древесина легкая и наиболее устойчива к воздействию воды. Ствол должен быть ровным, без сучьев, со здоровой сердцевиной и прямым расположением волокон.
После того, как нужное дерево доставлено на стойбище, его закрепляют на лагах и начинают поэтапную обработку. Ствол ошкуривают, оформляют днище, размечают нос и корму, постепенно создают общую форму обласа. Здесь очень важно соблюдение пропорций, от которых зависит маневренность и устойчивость обласа. Кормовая часть должна быть шире носовой и обладать большей грузоподъемностью, водорезы кормы и носа должны находиться на одной линии. Также важно следить за симметричностью будущих бортов и боковин обласа.
Следующий этап — выемка древесины изнутри. Предварительно вдоль будущей лодки делается зазор, откуда потом при помощи прямого и поворотного тесел, от краев к середине выбирается внутренняя часть. Для достижения ровной толщины бортов и днища в заготовку забивают специальные шпеньки, а затем стёсывают лишнюю древесину.
После выдалбливания приступают к разводке бортов. Нос и корму лодки укрепляют деревянными зажимами (доски, с вырезанными в них отверстиями), это уберегает дерево от разрывов. Разводка проводится нагреванием лодки. Для этого практически по длине лодки разводится большой костер. Облас устанавливают рядом на песок или на распорки над огнем и заполняют горячей водой. Между бортами устанавливают распорки, периодически заменяя их на более длинные. После тепловой обработки лодку выдерживают до тех пор, пока материал окончательно не укрепится в заданной форме.