Рыболовный промысел, уступая охотничьему, был все же широко распространен в шорской культуре. Доказательством этого служит наличие у шорцев разнообразных приемов и развитой рыболовецкой терминологии. Упоминается это занятие и в местных легендах: богатыри ставят загородки для рыбы, вколачивают в реку колья посредством массивных деревянных колотушек.
Василий Васильевич (Фридрих Вильгельм) Радлов писал, что «с приходом зимы начинается тяжелое время, тот, кто в течение лета не приобрел на свою рыбу достаточно муки, должен терпеть нужду и голод». При этом, как отмечает этнограф XIX века, выгодным делом рыбную ловлю считать нельзя: «дохода [от нее] едва хватает, чтобы прокормиться и одеться».
Советский исследователь Леонид Павлович Потапов причислял рыболовство к промыслам подсобного, «потребительского характера», имевшего ценность как часть рациона, особенно это касалось охотников, проводивших долгие месяцы вдали от дома.
Добыча мелкой рыбешки представляла собой разновидность собирательства, занимались ей женщины и дети на мелководье. Ловля щуки, хариуса, тайменя, налима, язя, пригодных для продажи, требовала более серьезных навыков и особого снаряжения. Леонид Потапов сообщает в очерках, что на реках Кондоме и Мрассе «бьют рыбу… железной острогой „azbrga“», известной также как сошха. Этот метод «требует большого опыта и ловкости удара ловца».
Острогой называется специализированное ударное орудие с несколькими (в представленном образце — с пятью) зубцами на достаточно длинном, два — два с половиной метра, черенке-рукояти. Используют такое приспособление как на дневной, так и на ночной рыбалке. Ночная ловля требовала от добытчиков особенной осторожности и сосредоточенности. При свете костра на носу лодки ловец замечал на глубине крупную рыбу, должен был подобраться к ней на расстояние удара метательным оружием и попасть острогой чуть ниже жаберных крышек. При этом оставался риск, что раненая рыба может утянуть сошху с собой.
Помимо остроги, шорцы пользовались деревянными стрелами, ловушками, сачками и кендырными сетями. Сети женщины и дети плели и продавали в Кузнецке по две копейки за сажень. Прочные и дешевые изделия пользовались большим спросом.