Копия
В центре композиции иконы «Отечество» изображен старец, восседающий на престоле и благословляющий обеими руками — Бог Отец. На коленях у него — Бог Сын Иисус Христос. Поза и благословляющий жест отрока такие же, как у старца. Над головой Христа в голубой сфере изображён Святой Дух в виде голубя. Поля, фон, часть нимба Саваофа и нимб Иисуса Христа украшены медным басменным окладом.
Икона «Отечество» или «Троица новозаветная» — зримое воображение триипостастного Бога. Образ принадлежит к типу изображения Святой Троицы, представляющего Бога Отца в виде старца, Бога Сына в виде отрока или младенца и Святого Духа в виде голубя. Главная идея подобной иконографии — подчеркнуть единосущее и равносущее трёх ипостасей Троицы.
На Большом Московском соборе 1667 года подобные изображения Троицы были запрещены, но, несмотря на решение собора, они продолжали существовать в русском искусстве вплоть до XIX–XX веков.
Икона является центральным образом праотеческого чина, созданного вологодским иконописцем Жданом Дементьевым на средства московского боярина, а затем наместника Вологды — Василия Ивановича Стрешнева.
Икона реставрирована в 1978–1979 годах в межобластной специальной научно-реставрационной производственной мастерской объединения «Росреставрация» Министерства культуры РСФСР бригадой И. П. Ярославцева.