Палаш морской
Морской палаш начинает свою историю с XVI века, когда он использовался в качестве оружия для абордажного боя. В России Морские палаши появились с приходом Петра I и были введены на флоте. Русские Морские палаши XIX века имеют ряд отличий от палашей кавалерийских: они меньше размером, формой эфесов и клинков.
Морские палаши использовались матросами гвардейского флотского экипажа до 1905 года, когда их заменили на тесаки. В качестве принадлежности формы Морские палаши носили вплоть до 1917 года гардемарины Морского инженерного училища имени Николая Первого, Морского корпуса и различных гардемаринских классов.
Великий князь Алексей Александрович (1850–1908 гг.), четвертый сын императора Александра II. Генерал-Адмирал Императорского Российского флота. Возвращаясь из Владивостока в С. Петербург, проехал через почти всю Российскую империю с востока на запад. В частности, доехав до Урала, 8 и 9 июля 1873 года пребывал в Екатеринбурге, где и заказал изготовить для офицеров и чиновников фрегата «Светлана» — морские офицерские сабли.
Палаш морской
