Парк культуры и отдыха. В сентябре 1940 года горком ВКП (б) постановил «создать в областном центре парк культуры и отдыха на базе парка пионеров и городского сада и в будущем не допускать сдачи его в аренду». План реконструкции сада предусматривал строительство там нового кинотеатра, танцевальной площадки, водной станции, физкультурного городка, ресторана, павильонов, аттракционов и так далее. Вся территория парка была обнесена кирпичной оградой, вход оформили в виде прямоугольной арки.
Парк культуры и отдыха
Через неделю после начала Великой Отечественной войны по призыву областного и городского комитетов ВЛКСМ молодежь Тамбова была собрана в парке культуры и отдыха. Организаторы сбора у ворот парка записывали фамилии пришедших. Затем молодых людей построили, провели перекличку и объявили, что в связи с начавшейся войной юноши и девушки направляются на спецзадание — рыть противотанковые рвы.
Тамбовская правда. — 1941. — 6 июля (№ 158)
У нас, 16–18-летних, не ощущалось никакого страха перед военной опасностью. Более того, всем хотелось изведать неизведанное. На вокзале нас ожидал товарный состав. Поезд шел на запад. У города Жукова, что в 65 км от Брянска, мы выгрузились и пешком прошли 15 км до берега Десны, где нам и дали задание вырыть противотанковый ров. Разместили нас тут же неподалеку в колхозном сарае. Работали в три смены. Наш трудовой отряд насчитывал человек 600–700. Командовал им некто Юдин, один из тамбовских партийных работников. Так мы проработали до конца июля.
Из воспоминаний участника трудового фронта Романа Ананьина
Осенью 1941 г. парк культуры и отдыха был сборным пунктом учащейся молодежи для отбытия трудовой повинности на оборонном рубеже города.
22 октября 1941 г. мне прислали повестку о явке в парк культуры и отдыха. В 7 утра 24 октября пошел в горсад на сборный пункт. Там уже были все наши. В половине девятого вышли из горсада и пошли по улице Коммунальной. Вышли на авиашколу, прошли немного и оказались в молоденьком саду, где начали распределять участки (по 20 м). В наше звено вошли Боря, Евдокимов, Юрка Назарьев (Герой Советского Союза) и другие ребята. Копали до четырех часов, пока не пошел дождь с мокрым снегом.
Из воспоминаний Владимира Херсонского, в 1941 г. учащегося 10 класса школы № 6
В годы Великой Отечественной войны культурная жизнь парка не прекращалась. Проводились вечера танцев, сатиры и юмора. В летнем театре выступали артисты, в том числе и цыганские ансамбли.
Истории тамбовцев-защитников Брестской крепости
Статьи из газеты Тамбовская правда за 1957 и 1958 годы
Писатель Сергей Смирнов среди защитников Брестской крепости в г. Тамбове 13 апреля 1957 года
Иван Петрович Серегин (15.02.1921—9.01.2011) был бойцом 393-го дивизиона, который защищал Брестскую крепость. На четвертый или пятый день обороны, после того как была отбита очередная атака врага, 10–15 защитников форта собрались в комнате на втором этаже казарм дивизиона по соседству с тем помещением, где стоял пулемет. Артиллерия противника продолжала обстреливать форт. Вдруг в разбитое окно влетел снаряд. Уже на излете он упал на пол в самом центре комнаты, вертясь волчком. В первое мгновение все застыли. Потом кинулись ничком на пол, прижавшись всем телом к доскам и закрыв глаза в ожидании взрыва. Снаряд перестал вертеться и лежал, чуть дымясь, еще горячий. Взрыв мог произойти каждую секунду. Внезапно один из лежавших на полу бойцов — это был Иван Серегин — вскочил на ноги, склонился над снарядом, схватил его в руки и, подбежав к окну, выбросил наружу. Затаив дыхание люди снизу искоса следили за ним. Снаряд не разорвался ни у него в руках, ни внизу, на камнях двора. А Серегин, морщась, потирал руки, слегка обожженные горячим снарядом, чуть посмеивался в ответ на похвалы товарищей. Впоследствии он считался погибшим.
Серегин Иван Петрович (15.02.1921—9.01.2011), защитник Брестской крепости
Так в войну часто бывало, но Иван Петрович Серегин оказался жив. Он проживал в Тамбове и работал в автобазе слесарем по ремонту автомобилей.
В 1957 году в Тамбове он вместе с другими фронтовиками пришел на встречу с писателем С.С. Смирновым. Так об этой встрече рассказывал писатель. Фронтовики при нем рассказывали о происшествии со снарядом, а этот худой высокий человек со спокойными, неторопливыми движениями лишь усмехался, слушая их, словно недоумевая, почему так много внимания уделяют такому пустячному случаю.
Смирнов, Сергей Сергеевич (1915–1976). Брестская крепость: [документальная повесть] / С.С. Смирнов. — Москва: Советская Россия, 1990. — 396 c.
В книге «Брестская крепость» есть глава «Тамбовская «мама» и ее «дети», посвященная тамбовским защитникам Бреста и Ольге Михайловне Крыловой, сын которой погиб защищая крепость.
О. Крылова не только помогала писателю С. Смирнову разыскивать участников исторической обороны, но и поддерживала их: добивалась реабилитации, получения квартир, бесплатных путевок в санатории, денежных ссуд и пенсий. Тамбовские защитники крепости называли ее «наша мама».
Парк культуры и отдыха
