Внутренняя поверхность стенок и дна украшена глубоким резным рисунком. По дну в центре вырезан крест и четыре четырехконечные звезды по углам. Резьба по стенам плосковыемчатая, читается в зеркальном отражении, сверху вниз, слева направо. На одной стороне вырезан пышный куст. На второй — символы страданий и Воскресения Христа и «райская лествица». На третьей стороне — восьмиконечный крест «Распятье» с двумя ветвями у основания, расположенными по обе стороны от него, и буквами слева от верхней перекладины «НР», справа «ЦI». На четвертой стороне выполнен растительный орнамент и надпись «Христос Воскресе».
Пасочницы были широко известны по всей Руси и в России, и не были чем-то исключительным, хотя нередко имели вполне художественное оформление и являлись гордостью и радостью хозяев.
На Пасху — самый важный христианский праздник, угощения праздничного стола делались с особой тщательностью и любовью. Творожные пасхи, вместе с куличами и яйцами, освещались в церквях и носили суть «благословенной» пищи.