Пасочница
дно – 10х8,3 см
Пасха в старом Миньяре
Пообедав, люди сидели за столами и играли в различные игры, в Миньяре любили играть в карты, домино и бочонки. Были и пасхальные развлечения. Катали пасхальные яйца — чье дальше укатится, стукались ими, у кого скорлупа яйца окажется крепче.
Использовалась пасочница единственный раз в году для приготовления пасхи — сладкой горки из творога, украшенной цукатами. Из воспоминаний Антонины Григорьевны, бабушка Пелагея Федоровна всю неделю копила творог к Пасхе и она всегда с нетерпением ждала, когда бабушка достанет из шкафа бережно завернутую в чистую сухую тряпицу пасочницу и начнет творить чудеса.
Пасху начинали делать обычно в Великий Четверг, помолившись, тщательно вымыв руки. Пасочницу ополаскивали чистой колодезной водой и ставили «домиком» на стол сушиться. Полагалось брать творог самого лучшего качества — свежий, сухой и однородный, сливочное масло, сливки или сметану, изюм. Иногда добавляли яйца.
Прежде чем ставить кушанье на стол, отворачивали концы марли, накрывали пасочницу тарелкой, переворачивали и только после этой процедуры начинали бережно разбирать.
Пасочницу промывали водой и ставили сушиться. После сушки протирали сторонки подогретым пищевым маслом, заворачивали в тряпицу и хранили до следующего года.
Пасочница
дно – 10х8,3 см
