На Пасху — главный христианский праздник — коми, как и все православные россияне, пекут куличи, красят яйца, делают творожную пасху. Пасха — это особое блюдо из творога, которое по традиции готовится только один раз в году — на праздник Пасхи. Пасочница — форма в виде четырёхгранной усеченной пирамиды для пасхи, обрядового пасхального кушанья.
Деревянная форма для пасхи стала своеобразным символом семейного очага и после использования бережно хранилась в доме на самом видном месте.
Пасха делалась из творога с добавлением масла, сметаны, сахара, изюма. Творог закладывался в пасочницу, проложенную внутри тонкой льняной тряпочкой, сверху укладывался камень, выдавливавший сыворотку. Через несколько часов пасочница разбиралась на дощечки и на блюде появлялась творожная пирамидка с пасхальными символами по сторонам. Обычно на стенках пасочниц вырезают аббревиатуру «ХВ» и крест: символы страданий и Воскрешения Иисуса Христа.
Местное название: «рысь нянь доз»