Пасочница является разъемной формой, предназначенной для изготовления творожной пасхи. Это блюдо наравне с куличами и яйцами может освящаться в церкви в Великую (или Страстную) субботу, в канун праздника Пасхи.
Этот обычай насчитывает не одно тысячелетие. С древних времен творог считался сакральной пищей. Все дело в том, что раньше продукты, из которых готовили пасху (сахар, топленое масло, сметана, яйца и, конечно, творог), для многих людей со скромным достатком считались роскошью. По древнеславянской традиции это блюдо готовилось один раз в году на праздник Светлого Христова Воскресения, или в Пасху.
Выполнялась пасочница из нескольких досок в виде усеченной пирамиды, которая символизирует гору Голгофу — место распятия Иисуса Христа.