В XIX веке в российском светском обществе этот предмет одежды стал настолько значимым, что это время по праву можно назвать «эпохой перчаток». Они стали обязательным элементом гардероба людей благородного происхождения, так как правила этикета требовали всегда оставался в перчатках в общественных местах. Для каждого случая перчатки были разные: черные носили во время траура, для визитов подбирали в тон костюму, охотничьи чаще всего шили из желтой кожи. А вот белые длинные лайковые перчатки были предназначены для особых случаев – свадьбы, причастия, бала или для посещения театра. Даже в литературных произведениях через описание перчаток подчёркивался вкус, социальный статус и отношение к обществу персонажей. «Перчатки – изящные, ослепительно белые, плотно охватывают всю кисть и каждый палец. И как будто волшебство случилось: вдруг я стал …остроумен, жив, в танцах явилась грация, в приглашении дам – смелость и уверенность…». (В. Вересаев, «В юные годы»). Самыми стильными и элегантными считались перчатки из лайки.
Ла́йка – это сорт мягкой тонкой кожи лайкового дубления с благородным глянцевым блеском. Русское название заимствовано из польского łojka/łoi’c (жир, мазать жиром). И действительно, во время дубления кожу обрабатывают жиром животных с квасцами, яйцом и мукой, после чего она становиться очень мягкой, эластичной, хорошо растягивается и принимает заданную форму. Для производства лайки самого высокого качества дубили кожу козлят или ягнят, причем очень маленьких, практически новорожденных. Менее качественная лайка получается из кожи овец. В России выделкой лайки занялись при Петре I и длительное время лайковые перчатки сшивали вручную. Работа это была непростая, поскольку швы должны были быть достаточно тонкими, но при этом прочными и аккуратно обработанными. Массовое производство лайковых перчаток было налажено лишь в XIX веке, после изобретения специальной машины, которая спрессовывала детали и формировала практически идеальные швы без применения ручного труда.
Лайковые перчатки должны были точно повторять форму руки, поэтому их специально изготавливали узкими. Когда дамы и элегантные мужчины того времени надевали, а вернее, натягивали перчатки на руки, то на них не было ни единой морщинки. Позволить себе иметь достаточный запас перчаток из лайки могли только весьма богатые люди. Стоили они недешево, а практичностью не отличались. Тонкая кожа часто рвалась, быстро вынашивалась на сгибах и плохо поддавалась чистке. Чтобы сохранить «товарный вид» лайковые перчатки хранили в специальных перчаточницах рядом с душистыми саше. Так же в перчаточных коробках держали необходимые аксессуары: костяную распялку (для растягивания изнутри пальцев перчаток), крючок (для застегивания пуговиц на перчатках) и шейкер с присыпкой (пудрой или тальком). Сложный и долгий процесс надевания перчаток женщины старались скрыть от посторонних глаз – перчатки надевали только дома, делать это публично считалось неприличным.
XIX век породил целый «язык перчаток». Так как правила морали оставались достаточно строгими и часто не позволяли заговорить с человеком напрямую, то в ход шло все, что было в руках – веер и перчатки. При помощи манипуляций с перчатками, дама могла сообщить мужчине необходимую информацию. Обычай дарить перчатку мужчине в знак своей благосклонности также появился в это время.