Технология изготовления перевязки следующая: основание делается из бересты, войлока или другого плотного материала. Длина — 34 см, ширина — 4,5 см. По этим размерам выкраивается красное сукно, к которому приметывается подкладочная ткань.
Основание по сукну расшивают бисером в 4-7 рядов в виде прямоугольной рамки. Цветовое чередование бисера — белый, желтый, белый, синий, белый, желтый, белый. В середине прямоугольника вышивают мелкие узоры. Они могли быть различными: а) крестики, чередующиеся с перламутровыми пуговицами; б) квадратики; в) зигзаги из желтого и синего бисера.
Для изготовления верхней части перевязки из плотного материала выкраивается прямоугольник длиной около 30 см и шириной не более 6 см. По низу верх перевязки расшивается фигурами из бисера, которые образуют хоровод. По нижнему краю верх пришивается к основанию внутренним швом, образуя единую деталь.
Затылочная часть создается следующим образом: по лекалу выкраивается перевернутая трапеция из плотного материала, а из сукна — трапеция с припусками на швы по одному сантиметру. Начиная от центра затылочная часть расшивается бисером.
Сборка деталей перевязки происходит следующим образом: затылочная часть
пришивается к передней части, состоящей из основания и верха.
Из ситца красного цвета выкраивается внутренняя часть, также из трех
деталей. Сначала внутреннюю часть пришивают по нижнему краю потайным швом,
затем, слегка подтягивая, пришивают по верхнему краю. Верхний край
перевязки отделывается крупным бисером или бусами белого цвета.