В собрании Ростовского областного музея краеведения хранятся находки из курганной группы «Пять братьев», в частности из кургана № 8, который был раскопан в 1959 году. В этом погребении было найдено множество предметов из золота и серебра, в том числе ювелирные украшения, элементы конской упряжи, предметы вооружения, парадная серебряная посуда.
Среди ювелирных украшений есть золотой перстень с гравированным орнаментом на щитке, который был найден в районе фаланг пальцев левой руки погребенного.
На щитке изображена сцена терзания грифоном головы барана. Грифон — птицеподобное фантастическое существо с длинной шеей с пятью острыми шипами на холке. Клюв широко раскрыт. Виден язык. Глаз имеет форму овала. Оба уха заострены и направлены вверх, крылья приподняты. Задняя часть туловища представляет тело льва. Грифон сидит, его хвост поднят и изогнут. В передних лапах зажата голова барана. Левая передняя лапа приподнята. Один из когтей впился в лоб животного. Мышцы, когти, крылья грифона выгравированы детально и реалистично.
Звериный стиль — это условное наименование стиля, который был широко распространен в древнем искусстве. Его отличительной чертой стало изображение реальных животных и частей их тела, а также фантастических существ. Изделия этого стиля могли содержать сложные композиции из нескольких животных.
Образ грифона объединял символику орла, подразумевая быстроту и скорость, и льва, то есть силу и отвагу. Сочетание этих двух животных указывало на общий характер существа, грифон олицетворял солнце, силу, бдительность, возмездие.
В Греции грифон символизировал могущество, уверенность в своей силе, а также проницательность и бдительность. Грифон фигурировал в качестве животного, наездником которого был древнегреческий бог солнца, мудрости и покровитель искусств Аполлон. Эти птицы также были впряжены в колесницу богини возмездия Немезиды, что символизировало быстроту воздаяния за грехи. Грифоны были воплощением Немезиды и вращали колесо судьбы.
Первое упоминание о грифонах, которое дошло до современности, принадлежало древнегреческому историку и географу Геродоту. В V веке до н. э. он писал о чудовищах с львиными телами и орлиными крыльями и когтями, которые живут на Крайнем Севере Азии, в Гиперборее, и охраняют от одноглазых аримаспов, сказочных обитателей Севера, месторождения золота.