Более 8000 лет назад люди научились при помощи камней измельчать в муку зерна различных растений, которые сегодня относятся к злаковым культурам. Немного позднее в распоряжении человека появились каменные ступы, в которых толкли и измельчали зерно, но постепенно человек понял, что растирать зерно легче, чем просто толочь.
До появления мельниц человек пользовался зернотеркой и курантом — так называется тот самый камень, которым перетирали зерно. Но если с изобретением мельничного жернова использование зернотерок стало историей, то ступка и пестик используются в быту до сих пор. В кулинарии считается, что так продукты не теряют своих оригинальных ароматов, как это происходит при использовании электрической кухонной утвари, предназначенной для перемалывания. Для эффективного измельчения внутренняя поверхность ступки и рабочая поверхность пестика должны быть шероховатыми.
В истории оставили след ступки и пестики из самых различных материалов. Медные прекрасно справлялись с сильными ударами, позволяя превращать в пыль любое вещество и производить порошки тонкого помола. Фарфоровые применяют для тонкого измельчения твердых веществ и тщательного перемешивания нескольких ингредиентов. В них можно толочь, но лучше растирать. Чугунные ступки больше подходят для измельчения сухих специй и мягких материалов. Самые высокостойкие к истиранию ступки сделаны из бронзы и латуни.
Ступка и пестик — одни из необходимых инструментов фармацевта, на протяжении веков с их помощью изготавливались лекарства. Чем тверже вещество, используемое для измельчения, тем прочнее должен быть материал для данной лабораторной посуды. Несоблюдение такого требования может привести к засорению измельчаемого химического реактива частичками материала ступки с пестиком, что может привести к серьезным погрешностям в лабораторном исследовании, так как вещество не будет соответствовать 100% аналогу.
В эпоху сплошной механизации в аптечных лавках, которых в Кранце в начале ХХ века было не менее двух, пестик и ступка также использовались. Среди новых экспонатов музея — медицинские пестики. В том, что они медицинские, сомнений не возникает, так как оба предмета имеют нумерацию — «1» и «4». Новинки подарил Зеленоградскому краеведческому музею его давний друг, краевед Александр Леонидович Горбовских.