Торговая марка Hoepfner, указанная в паспорте экспонируемого пианино, была зарегистрирована в 1880 году. Ее владельцем стал Август Яшинский, известный среди фортепианных мастеров как «Паппель-Август».
Прозвище происходит от немецкого слова Pappel — «тополь». Яшинский получил его за принципиальное использование в производстве инструментов шлифованного шпона исключительно немецкого тополя. Деки для яшинских фортепиано изготавливали только из красного дерева, которое закупали в Калифорнии (США). Эта древесина обильнее других впитывает резонансный лак, что значительно улучшает качество звучания.
Под маркой Hoepfner выпускались не только фортепиано стандартной конструкции, но и фортепиано-столы, фортепиано-шкафы и другие варианты инструментов, внешне и функционально схожие с предметами мебели.
Появление столь оригинальных моделей было продиктовано конкуренцией между многочисленными производителями фортепиано. В начале XIX века необычные конструкции пользовались популярностью, однако со временем вышли из употребления, уступив классическим образцам.
В 1920–30-х годах интерес к комбинированному предмету интерьера снова возрос. В условиях ограниченного пространства вроде небольшой комнаты или корабельной каюты такое дизайнерское решение было единственным достойным вариантом организации пространства.
В закрытом состоянии пианино-стол выполняло функцию письменного стола, укомплектованного двумя небольшими шкафчиками под столешницей для хранения бумаг, письменных принадлежностей, книг. При необходимости одним движением стол превращался в пианино с 85 клавишами и нижними демпферами. Такой инструмент отличался не только компактностью, но и хорошим звучанием.
Корпус инструмента покрыт спиртовым лаком, а крышка клавиатуры оснащена изящным внутренним замком. В России и зарубежных странах, особенно в США, подобные инструменты широко использовались вплоть до середины ХХ века.
Фирма Яшинского была не единственным изготовителем столообразных пианино. Так, в первой половине XIX века инструменты такого рода наравне с венскими роялями выпускала петербургская фортепианная фабрика Фридриха Дидерихса. В конце столетия модели сняли с производства как устаревшие.