Исследователи холодного оружия, основываясь на изобразительные источники предполагают, что такое оружие как меч, копье, щит и панцирь были чаще всего атрибутом знатного феодала-война. Ратники же в своем арсенале использовали топор и лук.
Копье является одним из древнейших холодных оружий. В древней Руси копье было самым распространенным инструментом в вооружении княжеской дружины. Конструкция инструмента весьма простая: состоит из древка — ратовища и железного или булатного наконечника, которым наносили колющий-режущий удар. Наконечник тоже имел свою конструкцию и состоял из пера, основной части острия, тулки, куда вставлялось древко, шейки — элемент между туллей и пером. Для скрепления наконечника с древком в тулку вбивались два гвоздя. Известно, что на конце древка имелось железная оковка, которая предназначалась для упора копья в землю, а также для обеспечения равновесия при очень длинном ратовище.
Копья датируемые XI–XVI веками были богаты на разнообразие форм наконечников. На данный момент известно плоские, листовидные, длинные трех- и четырёхгранные формы пера.
В XVI веке в силу усиления кольчуги на груди и спине металлическими досками появляются граненные копья, с полосами, которые оттягивались от тулей. Чаще всего такие полосы встречаются на копьях XVII века, когда копье поступает на вооружение копейных рот полков нового строя и чаще называется пикой. Длина древка пиковидных копий составляла около 3,5—4 м.