Пимы — это традиционная зимняя обувь северных коренных народов: коми, хантов, манси, ненцев. Традиционно женщины шьют ее вручную с помощью самодельных нитей из оленьих сухожилий.
Пимы — очень удобная, теплая и легкая обувь. Она состоит из чулка, сшитого мехом внутрь, и основной части, выполненной мехом наружу. Пимы шьют из камуса — шкуры с ног оленя. Его располагают ворсом вниз, чтобы снег и влага стекали с обуви.
На пару женских пим уходит до десяти камусов. Предварительно их тщательно обрабатывают: замачивают, растягивают, сушат, замораживают, мнут и выдерживают в опилках. Камусы — небольшие шкурки, поэтому их тщательно подбирают друг к другу по оттенку. Самыми редкими и дорогими считаются пимы из белого и серого меха.
Крой женской обуви отличается от мужской: передняя полоса камуса гораздо уже и заканчивается узким мыском, не доходя до носка. Сам сапог может доходить до паха и крепится ремнями к поясу, в отличие от мужских пимов, которые дополнительно подхватывают под коленом ровдужным или шерстяным шнурком, чтобы не сползали при ходьбе.
Украшают женские пимы чаще на мыске, чем на голенище, потому как женская верхняя одежда длиннее мужской и может закрывать узор. Декоративная отделка женской обуви — это буквально прошитый свод правил, которому должна следовать женщина всю свою жизнь.
Так, поперечные полоски означают запреты, верхний ободок — небо над головой. Полосы в разные стороны — лучи солнца над чумом, северным переносным жилищем, благополучие которого — женская забота. Нарядные пимы также украшают цветным сукном и расшивают бисером.
В отличие от мужской обуви, на женской никогда не бывает подошв из оленьих лбов — только из «щетки», шкуры между копыт оленя. Это связано с пережитком суеверия о том, что женская обувь «нечистая».
В северных легендах можно встретить упоминания о женской способности общаться с темными силами Нижнего мира. Женщина буквально будто могла шагнуть туда — значит, и ее обувь становилась опасной. По той же причине для хранения женской обуви шьют из замши специальный мешок — шуипаты. Его перевозят на отдельной нарте, северных деревянных санях, подальше от других вещей.