Кремнёвым называли из-за особого спускового устройства — ударно-кремнёвого замка. Замок уставлен на пистолете у основания дула, и с помощью кремня вырабатывает сноп искр для воспламенения порохового заряда при спуске крючка. Крючок имеет необычно изогнутую форму. Славился этот пистолет увеличенным калибром, в отличие от армейских пистолетов, флотские имели больший калибр для нанесения максимального ущерба в условиях абордажного боя.
В России кремнёвый замок продержался в войсках 150 лет с 1700 года, когда он был введён Петром I, до Крымской войны (1853–1856). Является редкий представителем оружия, специально разработанного для Российского императорского флота. Отличается прочностью и надежностью, пистолет изготавливался из высококачественных материалов, чтобы выдерживать суровые условия морских походов. Флотский кремневый пистолет образца 1831 года имел высокую частоту осечек — 15 осечек на 100 выстрелов. Изготавливался на Тульском оружейном заводе, по заказу морского ведомства для вооружения солдат и матросов абордажных команд кораблей. Использовался российской армией. во время Наполеоновских войн, в частности, во время Отечественной войны 1812 года.
В краеведческий музей передано после Великой Отечественной войны Государственным историческим музеем для восполнения фондов.