Национальное платье, которое на местном наречии называется «ернас», шьют, как правило, из однотонной ткани, например, из ситца, сатина или фланели, для праздничных платьев используют дорогие шелка. Одежда для детей по покрою не отличалась от взрослой. Однако были различия в деталях, украшениях и орнаментации.
Платье детское
По наблюдениям автора, в современных рубахах и других видах одежды клинья нередко вставляют, даже если ширина материала позволяет обойтись без них. Женщина с р. Аган объяснила, что принято вставлять в платья и саки хотя бы маленький клинышек, «чтобы не стыдно было». Очевидно, клинья — традиционный признак, который мог сформироваться в прошлом при использовании узкой домотканины.
Национальные платья украшают однотонными полосками из разных материалов. Их нашивают на ткань платья близко друг к другу — и так получается цветная кайма на манжетах, полах и подоле. По преданию, эта кайма проводит границу между человеком и внешним миром и защищает его от духов болезней. Между полосками нашивают ленту мелкого орнамента, выполненного в технике аппликации. Каждую деталь платья украшают узором и тканевыми полосами, и только после этого элементы сшивают вместе в готовый наряд.
Украшают платье также и вышивкой бисером по краю подола и манжетам.
Платье женское из экспозиции «Югорское наследие» традиционного покроя — туникообразное платье-рубаха с воротником-стойкой, сшито без плечевых швов. На груди выполнен разрез, застегивающийся на две пришивные кнопки. Низ подола, кокетка, манжеты украшены чередующимися тонкими полосками белого и светло-коричневого цвета. На белых полосках манжетов
нашит красный бисер, на светло-коричневых — коричневый.
Платье детское
