Блюдо
Блюдо
Блюдо использовалось как в повседневном, так и в праздничном обиходе. В будни на блюде подавались рыба, мясо, каша, капуста, огурцы и другие «густые» кушанья.
В праздничные дни на блюде подавались блины, пироги, булочки, ватрушки, пряники, орехи, конфеты и прочие сладости. Конец праздничной трапезы обозначался выносом пустого блюда, накрытого другим блюдом или тканью.
Как использовался в обрядах
В свадебном обряде блюдо использовалось для всеобщего показа ритуальных предметов и поднесения подарков. На блюде преподносились дары, которые невеста делала родственникам мужа накануне венчания. На блюде же невеста одаривала родных жениха и во время самой свадьбы. Положенный на него подарок невесты дружка поддевал кнутовищем своей плети, вызывая того, кому предназначался дар; получивший его отведывал вина, поднесенного невестой, и целовал ее.
Как атрибут святочных гаданий
В одних гадающие девушки опускали в блюдо с водой кольца, серьги или другие украшения, накрывали его платком и пели под блюдные песни. Под пение одна из девушек вытаскивала из блюда украшение. Спетая при этом песня рассказывала о судьбе владелицы вынутого украшения. В других — в четыре блюда, покрытых платком, помещались разные предметы: уголь, кусок глины, щетка, кольцо.
Шарангский народный краеведческий музей
Блюдо
