Поднос — незаменимый аксессуар в каждом доме. Это удобная, нужная и многофункциональная вещь, которая используется в различных вариантах: перенести сразу несколько предметов из одного помещения в другое. При приёме гостей, чтобы подать угощение, чай, кофе, крепкие напитки. Можно сервировать закуски из сыра и мяса, сладкие блюда.
Красивый поднос может стать элементом декора, украсить любой интерьер и стать незаменимым помощником.
А история подноса уходит в далёкую древность. В Шотландии сохранился поднос, который датируется VII–VI столетием до н. э.
Первоначально использование подноса означало, что еда и напитки, поданные на нём готовы к употреблению. Сначала подносы — это лотки без ручек, производство английских, ирландских и шотландских серебряных подносов датируются 1600-ми годами. Они означали социальное положение, а их владельцами была элита общества. А первые подносы в России были из дерева. В России прославились уральские подносы. Особой популярностью пользовалась продукция Нижнетагильского завода, который выпускал железные подносы.
В XVII–XVIII веках подносы превращаются в произведения искусства. С их помощью слуги подают именитым гостям блюда на столах, на них приносят изысканные напитки. В связи с этим, меняется и стоимость подносов. Их делали как из дорогих материалов, так и из металла и дерева.
Фабрика «Max Dannhorn» в Нюрнберге функционировала с 1887 по 1921 годы. Маркировали буквами «M D» после 1985 года. Металлические части и сборку делали на вышеуказанной фабрике. А фарфорово-фаянсовые части, обычно, на близлежащей «Villeroy & Boch».
Выставочный поднос прямоугольной формы, из фаянса белого цвета, обрамлённый по внешнему краю полосой из металла, с волнистым бортиком. По углам металлической рамы — четыре маленькие круглые ножки. С обеих сторон металлические витые ручки. На лицевой стороне в центре фаянсового основания подглазурная полихромная роспись — букет из белых крупных и мелких цветов. На обороте подноса в центре — клеймо в виде елок, буквы: «М D» и цифры «168» и буква «G». В верхнем правом углу также есть выбитые цифры: «11 М 2 32». Он был приобретён в 1957 году у Андреевой. К сожалению, раньше при поступлении экспонатов в музейное собрание, были очень скудные записи. Порой, отсутствовали даже инициалы того, кто передал тот или иной экспонат.