Подойник — ёмкость бондарной работы с прямым немного расширяющимся книзу бортом, составленным из разновеликих клепок. Одна из клёпок — с сучком, носик — «цедилка» с клиновидным сливом. Борт скреплен двумя обручами по верхнему краю и тремя по нижнему.
Существовало несколько разновидностей утвари для дойки. Подойники могли быть деревянными, глиняными, медными сосудами с открытым широким горлом, носиком, расположенным в верхней части, и дужкой. Глиняные и медные сосуды имели форму горшка, деревянные повторяли форму ведра с расширенными кверху стенками.
Все подойники имели форму усечённого конуса. У одних предполагаемая вершина обращена вверх, а у других — вниз. Соответственно этому верх подойника сужается или расширяется. Подойник с расширяющимся верхом отличается от обычного бондарного ведра лишь двумя специальными клёпками. Одна клёпка вырезается из целого куска древесины вместе со сливным носиком, другая — с ручкой. Носик даёт возможность сливать молоко в узкогорлую посуду (крынки, горшки, кувшины, стеклянные банки), не боясь пролить его. Длинный трубчатый нос-ливер позволяет также одновременно фильтровать молоко. Короткий носик вырезают из небольшого выступа, который предусмотрительно оставляют на конце клёпки. Трубчатый сливной нос вырезают вместе с клёпкой из участка древесного ствола, у которого имеется сук подходящего размера. Заготовку такой клепки легко подобрать среди отходов. Обычно такие сучковатые участки ствола при выколке клёпок идут на дрова. Вдоль сердцевины сучка сверлят сквозные отверстие и — носик-ливер готов.
Подойник обычно изготавливался без крышки. Свеженадоенное молоко предохранялось от пыли тонкой холщовой тканью, завязывавшейся вокруг горловины сосуда. Молоко, закрытое сразу после дойки крышкой, могло скиснуть. Подойник покупался всегда вместе с коровой. При этом его нельзя было брать голой рукой. Он передавался из полы в полу, из рукавицы в рукавицу, его поднимали с земли, благословясь. Если на новом месте корова не доилась, колдун подойником с водой крестил животному рога, копыта, соски, шептал заговор и опрыскивал водой из подойника. С той же целью наполняли водою до краев все прочие подойники. Подойники были распространены по всей России под разными названиями, образованными от слова «доить».
Любопытно, что подойник с молоком служил одновременно своеобразным барометром. Каждая доильщица знала: если молоко в подойнике начинало пениться — жди дождя. Примета не забыта в современной деревне, и владельцы коров давно убедились, что импровизированный барометр редко ошибается.