Подойник
Корова, говорят, с молоком идёт, а баба – уж с подойником. Подоит, в избу принесёт да и цедит молоко-то сквозь вересинку в цистую посудину. Вересинку-то в носик в подойник вставляли, ведь марли-то и заведенья не было. Смотрели на молоко-то, много ли пены на ём в подойнике-то: как много, дак дошш будет значит. Для чистоты-то парили подойники с берёзовым кочаном, да, с берёзовым кочаном – экой нарост на берёзе-то, гриб, жёлтой такой, как губка с дырками. Старики знали и носили, запасали. Вот подойники и парили с эким кочаном, щоб сметана лучше была.
Носик подойника даёт возможность сливать молоко в узкогорлую посуду (крынки, горшки, кувшины, стеклянные банки) без опасения пролить его. Также в носик подойника при переливания молока вставлялись вереси́нки— можжевеловые ветки, которые использовались как фильтр для его процеживания.
Подойник не имеет крышки, так как молоко в нём не хранилось, а сразу после дойки переливалось в специальные ёмкости для хранения и отстаивания: глиняные крынки, стеклянные че́тверти, а позднее в трёхлитровые стеклянные банки.
Освобождённый от молока подойник надо было тщательно промыть водой, очищая от остатков молока, поскольку оно подвержено быстрому скисанию.
Для обработки подойников использовался гриб (нарост) на берёзе, называемый по-местному коча́н.
Коча́н на берёзе жёлтый, как губка с дырками; старики носили; подо́йники
парили с кочана́ми, чтоб сметана лучше была.
Устьянский краеведческий музей
Подойник
