Чудесные изделия невьянских (уральских) мастеров из медных сплавов украшали Николо-Зарецкий и Христорождественский храмы Тулы, которые были построены по приказу и на средства Акинфия Демидова, старшего сына основоположника династии Никиты Демидова. С Урала привезли в том числе и паникадила. В начале 30-х годов XVIII века медное производство на Урале появилось благодаря наличию в регионе благоприятных условий и развивалось при заводах. Производство изделий было налажено в специальных «фабриках» и являлось частью комплекса заводских операций.
Паникадило (от греческого πολυκάνδηλον — «многосвечие») — это церковная люстра со множеством источников света. Как правило, оно несет на себе не менее 12 ламп. На протяжении столетий храмы освещали паникадила, в которых горели свечи и масляные лампады. В наши дни подавляющее большинство храмов освещается электричеством. Тем не менее паникадила сохранили свою традиционную форму. Как правило, они напоминают торжественную многоярусную люстру конической формы.
В отличие от обычной «мирской» люстры, в убранстве паникадила присутствует изображение креста. Из Греции к нам пришли паникадила с хоросами — большими обручами, на которых укреплены светильники. Такой хорос может обрамлять традиционное паникадило или заменять его собой. На хоросах нередко располагаются иконы, иногда на них можно увидеть литые изображения ангелов, кресты и т. п. В некоторых православных храмах Греции и других стран существует примечательный обычай вращать хорос во время богослужения. В частности, так делают на Святой горе Афон. По-видимому, это символизирует движение светил на небосводе, а также движение ангельских сил в Царствии Небесном. По церковному Уставу, при воскресных и праздничных богослужениях возжигаются все светильники, в том числе и паникадило, создавая образ Божьего света, который воссияет православным христианам в Царствии Небесном. Множеством огней паникадило символически означает Небесную Церковь как созвездие, собрание людей, освященных благодатью Святого Духа, горящих огнем любви к Богу.
Наиболее распространены паникадила из латуни или бронзы, изготовленные в технике литья. Старина знала паникадила, выкованные из чугуна. В наши дни эта эстетика переживает свое возрождение.