В 1899 году финансовое положение Антона Павловича Чехова было нерадостным. Он купил в рассрочку участок земли в Ялте, построил дом и продолжал содержать младшую сестру и братьев. Его здоровье и обострение туберкулеза требовали лечения за границей. Все это стало причиной срочной продажи его произведений книгоиздателю Адольфу Марксу, задумавшему выпустить полное собрание сочинений писателя.
В письмах Антон Павлович признавался друзьям:Полное собрание сочинений. Том 15
Марксу я продался за 75 тыс. Доход с пьес принадлежит мне и моим наследникам…
Я продал Марксу свои сочинения на веки вечные и уже послал ему для первого тома целый пуд моих «лицейских» рассказов, не вошедших еще ни в один из сборников, мелких, как снетки.
Продал я Марксу прошедшее, настоящее и будущее, совершил я сие, матушка, для того, чтобы привести свои дела в порядок.
Маркс решил издать все сочинения Чехова в 16 томах как приложение к своему журналу «Нива». Объем томов, их оформление и содержание Маркс и Чехов обсуждали три года. Чехов писал:
Что касается объема томов, то и я также желаю, чтобы распределение материала было, возможно, равномерное, чтобы тома были одинакового объема и чтобы тип книжки определился теперь же, чтобы не менять его в будущем при поступлении нового материала. Объем и формат книжки вполне зависит от Вас; у меня на этот счет только одно мнение: чем толще книжка, тем лучше.
Отдельной проблемой стало название каждого тома. Маркс с самого начала решил продавать собрание сочинений Чехова не только комплектом, но и отдельными книгами, поэтому каждой хотел дать звучное название. Обложки для обеих серий предполагалось оформить по-разному: для покупателей всех сочинений планировали напечатать «полное собрание сочинений», а для продажи в розницу — только заглавия, без обозначения порядка томов.
Издание Маркса стало вторым и последним прижизненным собранием сочинений Антона Чехова. Оно вышло в 1903 году, за год до смерти писателя, и продолжало печататься до 1916 года. Пятнадцатый том содержит первую половину глав «Острова Сахалин», вторая часть произведения вышла в томе 16.Полное собрание сочинений. Том 15
