Полотенце (по-местному, пла́т) — традиционное домотканое изделие в виде удлинённого полотнища, основным назначением которого было вытирание лица и рук. Большое по размеру полотенце, используемое для вытирания лица после умывания, на Устье называлось наспи́чник или утира́льник. Первое название, очевидно, произошло от обычного места размещения этого полотенца на «спи́це»— деревянной вешалке в форме штыря.
Полотенце
Для вытирания рук после мытья использовалось небольшое полотенце, называемое ручни́к или рукоте́рник.
Наспи́чники и ручни́ки обязательно входили в число свадебных даро́в, которое стороне жениха должна была приготовить невеста. Количество их в приданом было значительным. В записи старинной устьянской свадьбы содержатся сведения о том, что от невесты требовалось подарить 20 наспи́чников и 40 ручнико́в. (Фёдорова-Шалаурова М.И. Устьянский фольклор).
Изготовление старинных, особенно длинных, нарядных полотенец было занятием многодельным и сложным: требовало и соблюдения традиции их изготовления, и особого мастерства.
По утверждению современного мастера Юлии Хрусталевой:
Основную часть длинного, нарядного полотенца составляет полотнище белой ткани. Заготовки для полотенец и скатертей старались ткать на кро́снах особым образом: в технике многоремизного или бра́ного ткачества — на Устье это называлось «бра́ть узо́ры».
Отдельно изготавливались чека́ны (чока́ны) — фрагменты ткани с браным, вышитым, вывязанным узором, иногда с кружевом, пришиваемые к концам полотенца.
Устьянский краеведческий музей
Полотенце
