Особое место в истории русской культуры принадлежит усадьбам, связанным с именем А.С. Пушкина. В их ряду — Болдино, Михайловское, Тригорское и Петровское Псковской губернии, Полотняный Завод. На живописных берегах реки Суходрев в усадьбе «Полотняный Завод» выросла Наталья Николаевна Гончарова. Именно с этим местом Калужской губернии была
теснейшим образом связана вся жизнь жены и музы поэта.
Полотняный завод
6 кадр. Панорама Полотняного Завода
Вернувшись из ссылки осенью 1826 года Александр Сергеевич Пушкин находился в сложном, психологически двусмысленном и уязвимом положении. Свобода, дарованная императором Николаем Первым, оказалась фикцией. На деле он был всё тот же гонимый поэт, вынужденный отчитываться за каждый свой шаг перед царём. Одновременно Пушкин переживал и творческий кризис и, после неудачного сватовства к Олениной, кризис душевный.
Встреча с юной красавицей Натальей Гончаровой, долгий и сложный период сватовства и подготовки к свадьбе требовали присутствия поэта в усадьбе её родителей. Дедушка невесты Афанасий Николаевич полагал, что Пушкин при его известности и близости к придворным кругам поможет всему гончаровскому семейству с его непростыми финансовыми проблемами.
Весну и лето 1834 года Пушкин с женой и детьми провёл в усадьбе «Полотняный Завод» и с сожалением покинул эти места, ставшие для него олицетворением столь желанных теперь «покоя и воли». Именно последний период жизни, когда затравленный врагами поэт, опутанный сетью тяжёлых семейных и материальных обстоятельств, тщетно искал выхода из создавшегося положения, взоры его не раз обращались к Полотняному Заводу, где он надеялся найти желанный покой, который позволил бы ему всецело отдаться творчеству.
После похорон мужа, следуя наказу его, Наталья Николаевна с четырьмя детьми уехала в Полотняный Завод.
О том, как ей жилось в это время, можно судить со слов брата Дмитрия:
Понятно, что после жизни в Петербурге, где Натали носили на руках, она не может находить особой прелести в однообразной жизни Завода, и она чаще грустна, чем весела, иногда целыми неделями не выходит из своих комнат…
Но, конечно, страдала она не только поэтому. Разве могла Наталья Николаевна забыть о трагической причине своего возвращения сюда.
Полотняный завод
