Среди экспонатов «Старой тульской аптеки» есть керамическая банка из-под помады парфюмерной фирмы «Георг Мин и Ко». Слово «помада» имеет романские корни (от латинского pomum — «яблоко»): в Древнем Риме так называли лечебную мазь из мякоти яблок и жира. В русский язык это слово пришло в XVII веке из французского или немецкого.
В XIX — начале XX века помадой называлось средство для ухода за волосами, которое придавало им блеск и делало прическу более устойчивой. Оно пользовалось популярностью как у женщин, так и у мужчин. Основным ингредиентом для его изготовления был жир из свиного, бычьего или иного сала, в него добавляли ароматические вещества.
В Москве к 1850 году было 11 помадных заводов, в год они выпускали продукции на 400 тысяч рублей. Когда появились лаки и гели для волос, помадой стали называть средства для макияжа губ.
Тару для кремов, помад и бальзамов изготавливали в Гжели еще с конца XVIII века. Поначалу производством занимался некий крестьянин Степан Федотов, но уже в 1820-е годы фаянсовые банки изготавливали на двух крестьянских заводах.
Помадные емкости несколько отличались от другой аптекарской тары. Они имели толстые стенки и массивное округлое дно, чтобы было удобнее набирать содержимое деревянной лопаточкой или пальцами. Изготавливались помадные банки из глины и сверху покрывались непрозрачным слоем глазури с добавлением олова: оно защищало керамическое изделие от действия кислот и щелочей, делало сосуд непроницаемым. Внутри тара всегда была белого цвета, а снаружи ее окрашивали.
Небольшие керамические емкости археологи часто находят в поздних культурных слоях русских городов. Этот экспонат обнаружен на чердаке здания, в котором располагается экспозиция «Старая тульская аптека». Есть сведения о том, что аптечные помадные баночки использовались не только по своему прямому назначению. В частности, соседка Александра Пушкина Прасковья Осипова вспоминала, что, пребывая в селе Михайловском, поэт жил довольно скромно и даже вместо чернильницы использовал косметическую баночку, вероятно гжельского производства.