«Пороховницы делаются из бычачьих рогов. Для „турки“ пули льются, а для винтовки охотник делает из куска свинца род проволоки толщиною в отверстие дула и, свернув ее спиралью, продевает сквозь неё ремень, на котором висит его пороховница. Когда нужно бывает зарядить ружье, он откусывает зубами кусок этой проволоки и заколачивает ее в дуло», — так в середине XIX в. исследователь Э.К. Гофман описал находчивость зырян-охотников. Порох и ружья были дорогие, испокон веков зыряне славились меткостью: могли стрелять и из лука, попадая белке в глаз, чтобы не повредить ценной шкурки.
Пороховница-натруска
Время создания
1820-е гг.
Место создания
Архангельская губ., Мезенская округа, Ижемская вол., с. Бакур. Привезена из с. Мутный Материк Печорского р-на Коми АССР.
Размер
22х8 см
Техника
Коровий рог, дерево, кожа; распаривание рога, гравировка.
Выставка
1
Открыть в приложении#1
Сбор А.М. Рубцова, 1973 г.
Пороховница-натруска (порошнича).
#2
«Пороховницы делаются из бычачьих рогов. Для „турки“ пули льются, а для винтовки охотник делает из куска свинца род проволоки толщиною в отверстие дула и, свернув ее спиралью, продевает сквозь неё ремень, на котором висит его пороховница. Когда нужно бывает зарядить ружье, он откусывает зубами кусок этой проволоки и заколачивает ее в дуло», — так в середине XIX в. исследователь Э.К. Гофман описал находчивость зырян-охотников. Порох и ружья были дорогие, испокон веков зыряне славились меткостью: могли стрелять и из лука, попадая белке в глаз, чтобы не повредить ценной шкурки.
#3
Национальный музей Республики Коми
читать дальшескрыть
Пороховница-натруска
Время создания
1820-е гг.
Место создания
Архангельская губ., Мезенская округа, Ижемская вол., с. Бакур. Привезена из с. Мутный Материк Печорского р-на Коми АССР.
Размер
22х8 см
Техника
Коровий рог, дерево, кожа; распаривание рога, гравировка.
Выставка
1

Открыть в приложении
Поделиться