В коллекции Шёлтозерского вепсского этнографического музея имени Рюрика Петровича Лонина хранится охотничья пороховница, переданная в дар музею жителем деревни Другая Река Яковом Димитриевичем Ершовым.
Охота — древнейшее занятие вепсов. В ХV–XVII веках она была одним из основных источников денежных доходов. На охоту уходили на несколько дней. Из двух исторически сложившихся направлений охоты, мясного и пушного, у вепсов преобладало пушное направление. Главными объектами добычи были заяц, белка, лисица, куница, выдра, норка, горностай, волк, медведь, лось, барсук, рысь; из промысловых птиц — тетерев, глухарь, рябчик, куропатка, утка и др.
Из рукописи карельского этнографа Константина Кузьмича Логинова, копия которой хранится в вепсском этнографическом музее, следует, что охотник-вепс, идя на охоту, надевал рубаху, холщовые штаны с основой из шерсти, такой же кафтан, зимой — сверху полушубок. Обувь — кожаные сапоги. Непременными атрибутами вепсской охоты были пояс и нож. Нож хранился в ножнах из сыромятной кожи и подвешивался на поясе спереди. Внутри ножен для прочного крепления лезвия имелись деревянные колодки. Рукавицы вязал из шерсти одной иглой сам охотник. Эти рукавицы нигде, кроме охоты, больше не использовались. Носили их в заплечном холщовом мешке. Отличала охотника и специальная шапка с длинными ушами, которые завязывались вокруг шеи. Кроме того, для охоты были необходимы ружье, пугач, шомпол. В снаряжение вепсского охотника также входили: пороховница (могла изготовляться из коровьего рога, из дерева, из оленьего или лосиного рога), мерка, рог с пробкой для капсуля, мешочек для дроби, мешочек для пыжи (обрывки льняной кудели) и пуль. В зимней охоте всегда использовались лыжи.