Дипломат — формальная модель, название которой говорит многое о ее происхождении и предназначении. В дипломате носят документы и папки, которые должны быть в сохранности и идеальном порядке. Дипломат имеет жесткую форму и короткие ручки, защелкивается на замок.
Первые прототипы дипломата встречаются в первом и третьем веках нашей эры, это были обычные сумки, созданные из шкуры телятины или козы. Такие сумки были с наплечным ремнем и ручками, которые соединялись двумя бронзовыми кольцами. Часто они украшались кожаными полосками или драгоценными камнями.
Через несколько десятилетий дизайн сумок начал приобретать разнообразные формы, внутри появились внутренние карманы. Широкую популярность карманы получили только в семнадцатом веке. В это время сумки начали изготавливать для невест, для докторов, для подаяния, они отличались размерами, формой и материалом.
В девятнадцатом веке — в период промышленной революции — для создания сумок стали использовать железо и сталь. Многие изделия стали украшаться ручной вышивкой — это говорило о высоком статусе владельца. В качестве каркаса дипломатов применялась сталь, они были долговечными и надежными. Ручки снова стали популярны.
В начале двадцатого века дипломат начал приобретать популярность, хотя изделия пока не были компактными и легкими. С появлением синтетических материалов дипломаты стали более доступными, удобными и легкими.
Дипломат стал символом для политиков, предпринимателей и бизнесменов, говорящим о статусе и богатстве владельца.