Слово «портфель» пришло к нам из французского языка. Porter означает «носить», feuille — «лист». Это слово многозначное. Основное его значение — четырехугольная сумка с застежкой, обычно кожаная, для ношения деловых бумаг.
Портфели, которые носили в шестидесятые годы прошлого века были сделаны из необычного материала: и не кожа, и не заменитель ее. На сгибах и изломах видна бумага. Портфели изготавливали из коленкора. Коленкор — это покровный переплетный материал на тканевой основе со специальным покровным слоем. У коленкора обыкновенного из окрашенного или неокрашенного миткаля это крахмально-каолиновый слой с пигментом, который закрывает фактуру ткани, делает ее жесткой, а из-за невысокой прочности на излом в слое быстро появляются трещины.
Параллельно с портфелем школьной сумкой был ранец. Ранец — [нем. Ranzen] — сумка для ношения при себе вещей, надеваемая посредством подтяжек на спину. У школьников для книг и учебных принадлежностей, в армии, у геологов и туристов — как часть походного снаряжения.
В 1970-е годы ранцем уже пользовались — это можно увидеть на старых школьных фотографиях. Изготавливали портфели и ранцы из дерматина и других, заменяющих кожу материалов, они стали более яркими и разноцветными. А размер у них был стандартным.
В 1980-е годы стали появляться портфели необычной формы. До этого были горизонтальные с двумя (или одним) замками, а теперь школьники гордо несли в школу новинку — вертикальные сумки с ремешком через плечо.