Портсигар некогда принадлежал партизану Максиму Васильевичу Виноградову. На крышке сделана гравировка на немецком языке. Передан в дар Енисейскому музею внуком Виноградова Валерием Дмитриевичем Нешиным 5 января 1961 года.
Портсигар— плоский футляр, который используется для хранения и ношения сигар, сигарет или папирос. Слово является адаптацией французского сочетания слов porte-cigare, что в переводе дословно — «носить сигары». Помимо своего прямого назначения, портсигар обычно выполнял функцию вещи, передающей статус владельца. Портсигары различаются по вместимости количества сигарет, по их длине и по способу крепления: на резинке и на пружинном креплении. Традиционный портсигар (как правило, металлический), симметрично раскрывается на две половины. В каждой половине хранится ряд сигарет, которые удерживаются креплением. Некоторые портсигары представляют собой просто прочные футляры, в которых хранятся стандартные пачки сигарет.
Данный предмет является традиционно мужской аксессуар. Мода на портсигары появилась одновременно с завозом табака в Европу. Как только население массово стало курить, появилась необходимость носить с собой курительное средство. Стали изготавливать небольшие коробочки, в которые и помещался табак. Чуть позже появляются сигары, а вместе с ними и вещи для их перемещения и хранения — портсигары. Считается, что портсигар должен быть изготовлен из металла, но ранее встречались и серебряные и даже кожаные портсигары.
Данная вещь также обозначала и статус ее обладателя: для мужчин из высших слоев общества изготавливались изысканные и искусно украшенные.
Во время Первой Мировой войны портсигар обычно дарили военным, чтобы защищать сигареты от размокания в полевых условиях фронта.
Российский император Николай II очень ценил этот предмет и имел собственную коллекцию портсигаров, в которой находились и очень дорогие экземпляры, выполненные из латуни и золота.
Во время Второй Мировой войны портсигар уже надежно закрепился как солдатский предмет. В это время встречались и портсигары, изготовленные вручную. Как правило солдаты в качестве материала использовали латунь от снарядных гильз или более доступный алюминий.