Копия
Праотец Авраам изображен в полный рост, в повороте к центральному образу; облачен в красный хитон и зеленый гиматий. В руке он держит развернутый свиток с текстом пророчества. Поля, фоны и нимб на иконе покрыты медным басменным окладом.
Авраам — ветхозаветный патриарх, родоначальник евреев и арабских племен. Данное Аврааму Богом благословение, универсально понимаемое в Новом Завете, делает его отцом всех верующих. С Авраама начинается новый этап «священной истории» послепотопного времени. Авраам жил в стране Халдейской близ Вавилона, был богат, но не имел детей. Бог избрал праведного Авраама для сохранения истинной веры через его потомство для всего человечества. А чтобы оградить его и его потомство от родного ему языческого народа, Бог повелел Аврааму переселиться в Ханаанскую землю (ныне Палестина). В земле Ханаанской Аврааму и его жене Сарре было явление Бога в виде трех странников, которые предсказали супругам рождение сына. Спустя некоторое время во исполнение обетования о сыне у девяностолетней Сарры и столетнего Авраама родился сын Исаак.
Икона реставрирована в 1978–1979 годах в межобластной специальной научно-реставрационной производственной мастерской объединения «Росреставрация» Министерства культуры РСФСР бригадой И. П. Ярославцева.