Приспособление для колки орехов (щелкунчик) — это инновационное устройство, предназначенное для быстрой и удобной обработки орехов. С его помощью можно легко открыть самые твердые и маленькие орехи, сохраняя при этом их целостность и полезные свойства.
Принцип работы орехокола щелкунчик основан на использовании силы механического поджатия. Устройство состоит из двух ручек, соединенных сжимающей головкой. Для использования орехокола необходимо поместить орех в его отверстие и с помощью рычага ручки нажать на головку, чтобы она сжала орех. После этого орех можно легко открыть, высвободив его ядро.
Приспособление для колки орехов (щелкунчик), которые делают его незаменимым помощником на кухне. Во-первых, он позволяет быстро и безопасно открыть орехи, избегая повреждения пальцев и ногтей. Во-вторых, благодаря своей компактности, он занимает мало места и легко моется после использования.
Археологические раскопки показали, что в первобытные времена люди умели колоть орехи с помощью камней. Такие камни для колки орехов, которым насчитывается от 4000 до 8000 лет, исследователи находят как в Европе, так и на американском континенте.
Древнейшие металлические щипцы для колки орехов, известные ученым, датируются IV–III веками до н. э. и сегодня выставлены в музее города Таранто (Италия). Археологи находили и более поздние бронзовые щипцы, которые использовали римляне в период между 200 годом до н. э. и 200 годом н. э.
В Средние века мастера начали изготавливать железные рычаговые щипцы для колки орехов. Несколько ранних образцов XIII века хранятся в Музее железных изделий в Руане (Франция). Латунные орехоколы появились в Европе в XIV–XV веках. Изначально каждая металлическая деталь щипцов делалась вручную, но позднее появились специальные формы, в которых они отливались. Одним из самых известных производителей латунных щипцов в Средние века стала Англия.
В XV–XVI веках французские и английские мастера по деревянной резьбе начали создавать красивые щипцы в виде различных фигурок. А в XVIII–XIX веках ремесленники из Австрии, Швейцарии и Северной Италии ввели моду на деревянные щипцы, выполненные в виде фигурок животных и людей. Например, широко известный орехокол «Щелкунчик» был очень популярен.
В районном краеведческом музее хранится приспособление для колки орехов в виде дракона, черного цвета с красной пастью. С помощью «крыльев» двигается нижняя «челюсть» для раскалывания орехов.