Значительный рывок в развитии промышленности Самарской губернии произошел в к. XIX-н. XX в. Самару называли «Русским Чикаго». Главное место в экономике занимали предприятия легкой промышленности и по переработке сельскохозяйственной продукции.
В Самаре работало семь салотопенных, восемь кожевенных предприятий, маслобойный, горшечный, кирпичные заводы, макаронная фабрика Кеницера. Изготовлением земледельческих машин занимался механический завод «Товарищества Бенке и Компания». Крупнейшим предприятием являлся «Жигулевский пивоваренный завод». Его история началась 6 февраля 1880 г., когда австрийский подданный Альфред фон Вакано подал в городскую управу Самары прошение о сдаче ему в аренду земли для строительства нового пивоваренного завода. Владельцами предприятия были австрийские подданные Альфред фон Вакано и Мориц Фабер, в 1899 г. ведение всех дел полностью перешло к фон Вакано. Завод обслуживала собственная флотилия (буксирные пароходы, грузовые баржи), по железной дороге пиво перевозилось в специальных вагонах-ледниках. По объему производства Жигулевский пивоваренный завод занимал третье место в России. Самарское пиво поставлялось в 60 городов России и в Европу.
В 1880 г. в с. Тимашево Бугульминского уезда Самарской губернии английская компания основывает завод для промышленной переработки сахарной свеклы и получения сахарного песка. Строительству предшествовала основательная подготовка: в первую очередь проверили пригодность земли для возделывания сахарной свёклы — свекловицы. Агрохимический анализ проб производили в Англии в лаборатории известного ученого Фелькера. Результаты оказались хорошими, опытные посадки свекловицы тоже были успешными. Проект завода был разработан в Германии. Для него заказали самое современное оборудование. В 1880 г. возвели основной 6-этажный корпус, а осенью 1881 г. уже запустили производство. Позднее завод перешел в собственность Удельного ведомства. Было построено рафинадное отделение. Первый сахар-рафинад получили в 1888 г. Его продавали в Самарской, Уфимской и др. губерниях. Со временем совершенствовалась технология производства, повышалось качество сахара.
На Казанской научно-промышленной выставке завод за свою продукцию получил почетный отзыв, а в 1893 г. на Всемирной выставке в Чикаго — бронзовую медаль и диплом. В 1900 г. самарский сахар на Парижской выставке занял 1 место за качество продукции. Производство сахара было сезонным — с сентября по декабрь. Рабочий день составлял 12 часов, зарплата рабочих в зависимости от квалификации — от 5 до 60 руб. в месяц. В 1890-е гг. завод ежегодно давал 50-60 тыс. пудов сахарного песка, который шел на продажу и на производство рафинада. В это же время завод освоил выпуск рафинада в виде «сахарной головы», пиленого, колотого, прессованного сахара и сахарной пудры. Большую часть его отправляли потребителям в деревянных бочках.
В с. Рождествено Самарского уезда в 1896 г. помещик К. К. Ушков построил спиртовой (винокуренный) завод. Здесь было установлено самое экономически выгодное и высокопроизводительное оборудование для того времени. В 1911 г. построены два крупных военных предприятия, сыгравшие большую роль в оборонной промышленности перед Первой мировой войной. 14 сентября 1911 г. состоялось открытие Трубочного завода. Это был крупнейший в Самаре завод. Предприятие имело автономные водо- и энергоснабжение, и полную технологическую цепочку изготовления изделий: от литья деталей из черных и цветных металлов до их сборки, упаковки и складирования. Трубочный завод был предметом гордости российских инженеров и архитекторов. Здесь производили дистанционные взрыватели (алюминиевые трубки) для артиллерийских снарядов и капсюльные втулки для 3-дюймовых скорострельных пушек. Продукция обозначалось грифом «секретно».
Одновременно с закладкой Трубочного завода, 27 мая 1910 г., близ железнодорожной станции Томылово (в 35 километрах от Самары) было заложено предприятие по выпуску новейших взрывчатых веществ. Оба новых завода должны были работать в производственной кооперации: Трубочный завод производил дистанционные взрыватели, Томыловский завод — взрывчатые вещества. Томыловский завод был назван Сергиевским в честь великого князя Сергея Михайловича, шефа российской артиллерии. Сергиевский Самарский завод взрывчатых веществ был открыт 15 сентября 1911 г. Он стал первым отечественным государственным заводом по производству бризантных взрывчатых веществ — тротила, тетрила. Для действующей армии завод выпускал не только взрывчатые вещества, но и снаряды, гранаты.