Самопрялка — приспособление для ручного прядения одной нити пряжи.
Самопрялка состоит из нескольких частей, установлена на четырехугольной подставке с фигурными ножками, к которой прикреплены два вертикальных фигурных сборных стояка, соединенных вверху горизонтальной фигурной перекладиной, чуть ниже места крепления шпульки. Между стояков укреплено вращающееся колесо, состоящее из двух частей, скрепленных 12-ю деревянными фигурными спицами. Колесо приводится в движение подножкой (педалью). Изначально колесо приводилось в движение рукой. В XVI веке появилась педаль для вращения колеса.
Есть разные мнения о времени появлении самопрялки на Руси, одни источники утверждают, что попала она к нам во времена Петра 1, но судя по археологическим находкам, в России самопрялка была известна еще в XIV веке. В крестьянском же быту самопрялка прочно обосновалась в XIX века.
Прядение на самопрялке значительно скорее, чем на веретене. На самопрялке 400 грамм шерсти прядут в один день, а на веретене — за 7 дней. Но самопрялка была дорога: стоила она 5—6 рублей, поэтому широко распространено было веретено. Да и прясть на самопрялке было трудней, особенно пожилым женщинам. К тому же жужжание самопрялки надоедало, особенно на посиделках. Несовершенный механизм прялок делал их шумными, не позволяющими с комфортом работать в традиционном коллективе с песнями и беседами. Также не годились для изготовления достаточно тонкой пряжи.
При всей красоте и оригинальности русской культуры, почему-то самопрялки не удостоилось внимания русского народа. Возможно, оттого, что самопрялки являли собой довольно позднее нововведение в крестьянский быт, а может быть потому, что Знать не интересовалась этим, и поэтому не формировала моду и ценность такой вещи у более низких сословий. Народная обрядовая культура также не имела традиционных духовных связей с самопрялкой как с инструментом мистическим и магическим, по сравнению с той самой русской прялкой, которая, увы, не может конкурировать по качеству работы и по изяществу вида с большинством образцов самопрялок.