Искусство резьбы по дереву мастеров Русского Севера представлено узорной пряничной доской. Пряничная доска— это доска из древесины лиственных деревьев с вырезанным в ней обработанным рельефом или, как его еще называют, контррельефом.
Доски вырезали толщиной около 5 см, потом сушили от 5 до 20 лет при естественной температуре в тени. Края досок смазывали смолой или воском. На готовую доску художник-резчик наносил рисунок. Мастер-«знаменщик», режущий пряничную доску, должен в совершенстве владеть приемами мелкоузорной выемчатой резьбы. К тому же ему необходимо обладать пространственным воображением, чтобы представлять, как будет выглядеть та или иная деталь формы после получения отпечатка на тесте.
Некоторые пряничные доски предназначались для ежедневного использования, другие создавались специально для определённых дат и событий, например, для свадеб и других праздничных гуляний. Процесс создания пряника назывался печатанием, а пряники, созданные оттиском такой доски, — печатными.
Резчики вырезали пряничные доски для отпечатка не только одного пряника, но и сразу нескольких — от 2 до 120. Для этого доску делили на несколько клейм, в каждом клейме размещали один рисунок. Ни одно из изображений нельзя считать главным, отсутствует и какая-либо сюжетно-смысловая связь между отдельными фигурами. Однако они не просто механически соединены на плоскости одной доски.
Намеренная обособленность фигурок является древним художественным приемом, который был широко распространен в лубке. Все изображения скорректированы в размерах, мастерски вписаны в одинаковые прямоугольники и обильно украшены многократно повторенными мотивами геометрического и травного орнамента.
Получив с помощью пряничной доски отпечаток на тесте, пряник пекли, а затем разрезали ножом по специальным углублениям на равные прямоугольные прянички. В завершение застолья эти прянички раздаривали гостям, вежливо намекая, что пора расходиться по домам. Поэтому подобные пряники в народе получили образное название «разгоня» или «разгонные».