Русские пряничные изделия отличались друг от друга как способом приготовления теста, его составом и формами, в зависимости от которых могли быть лепными, печатными или силуэтными. Наибольшую популярность обрели пряники «печатные», при изготовлении которых применялись деревянные пряничные доски. Они создавались как формы для пряников, но стали самостоятельным произведением народного искусства. Но, пожалуй, самым интересным и необычным был пряник — «разгоня», или «разгонный пряник. Такой пряник на Руси выпекали обычно на большой праздник — свадьбу, крестины, или другое торжественное событие, обеспеченное огромным количеством приглашенных гостей. История этого пряника известна с XVI века и связана с массовыми застольями, когда засидевшихся гостей угощали такой выпечкой, намекая на то, что пора расходиться по домам.
Разгонный пряник формовали в специальной наборной доске, мелкий узор которой состоял из многочисленных квадратов с изображением цветов, растений, животных. Нередкими были сказочные сюжеты или традиционные орнаменты. «Разгоню», или «разгонный пряник» выносили в конце торжества, разрезали на части, подносили гостям и предлагали взять с собой маленький кусочек для угощения домашних. Именно потому, что подавали его в конце застолья, этот пряник получил такое название.