Пряслице — это грузик в форме диска или цилиндра со сквозным отверстием по продольной оси. Применялось оно для утяжеления ручного веретена и для крепления на нем пряжи.
Пряслица изготавливались из камня, глины или кости.
Некоторые пряслица вытачивались из черепков разбитых горшков. Делали так не случайно: гончарное ремесло высоко ценилось. Также, когда предмет получал новую жизнь, древние люди таким образом демонстрировали уважение к труду, в том числе как к сакральному процессу трансформации материи.
Благодаря небольшим размерам и прочности, пряслица хорошо сохранились, поэтому их нередко находят при археологических раскопках. Согласно одной из версий, в Китае пряслица стали прообразом первых монет с квадратным отверстием.
Прясло и веретено считались у всех народов одним из самых мощных оберегов, которые сопровождали жизнь человека на земле и в ином мире. Символически нитки считались нитью жизни, а веретено, которое вращалось по часовой стрелке, соотносилось с движением солнца по небу и было символом непрерывного «солнечного хода». Веретено было связано с плодородием и со всем, что растет и процветает.
Пряслице считалось символом мужского и женского начал одновременно, хотя в преимуществе было женским атрибутом. Также союз пряслица и веретена означал союз мужчины и женщины, от которого возникает жизнь — вьется нить.
Обратное вращение веретена символизировало разматывание, развивание, возвращение того, что было спрядено и рождено в исходный «тот свет». Поэтому пряслица нередко находили среди других предметов в захоронениях по всему миру в тех регионах, где было развито прядение.
Существует версия, что пряслица в древности использовались также в качестве денежных единиц. Это связанно с их количеством, которое обнаруживается при археологических раскопках крупных поселений. Их объем многократно превосходит потребности при прядении нитей.
Пряслице, которое представлено в экспозиции музея, было обнаружено
в Спасском районе, недалеко от села Прохоры. В этих местах было
найдено множество археологических памятников разных исторических эпох.