Предмет был найден близ деревни Дроняево Курчатовского района Курской области в ходе разведок Средне-Сейминской экспедиции Института археологии Российской академии наук 2010–2011 годов. Экспедицией руководил Олег Александрович Радюш. В 2012 году артефакт был передан в фонды Курского музея археологии.
Кованая железная пряжка состоит из двух деталей, имеет овальную «калачевидную» рамку с массивной, сильно утолщенной передней частью, и клювовидный, сужающийся к окончанию, сильно загнутый язычок. Обе детали подгранены в сечении. Артефакт относится к черняховской археологической культуре, носителями которой были германские племена — готы, населявшие во III–IV веках территорию от нижнего Дуная на западе и до Северского Донца на востоке.
В Римское время и в эпоху Великого переселения народов готский костюм являл собой сложную языковую систему, включающую головной убор, одежду, обувь, украшения, аксессуары, предметы снаряжения, прически и татуировки. Непосредственным атрибутом мужского и воинского убора были пряжки. Они очень часто встречаются в черняховских захоронениях. В большинстве своем они изготавливались из бронзы, серебра, реже — из железа. Конструкция их проста: они состоят из литой (либо кованой) рамки и язычка. Обычно пряжки снабжались обоймой из кованой пластины. Нередко мужчин хоронили с двумя ремнями, один из которых предназначался для ношения оружия. В ряде случаев такими пряжками крепились к поясу ножи в ножнах, а также поясные сумки, в которых хранились мелкие бытовые предметы, среди которых: шилья, кремешки для кресала и прочие. Реже калачевидные пряжки использовали для фиксации обуви посредством кожаного ремешка, о чем свидетельствуют мужские погребения Юго-Западного Крыма.