В Курском музее археологии хранится маленькая В-образная обувная пряжка в геральдическом стиле с граненой рамкой, треугольным щитком и тремя латунными заклепками. Этот артефакт датирован VI–VII веками. Пряжка является случайной находкой. Она была найдена на территории поселка Сосновый Бор Беловского района Курской области. В декабре 2006 года находка была передана в фонды музея.
В Раннем Средневековье такие пряжки могли себе позволить в основном представители элиты того времени: вожди, воины, племенная знать. Однако мода на геральдические пояса и элементы амуниции простирается далеко за пределы ареала расселения представителей описываемого культурного формирования. В середине VI века у племен готов, населявших территорию Юго-Западного Крыма, с появлением геральдических поясных наборов в моду вошли копирующие их обувные гарнитуры с большим количеством деталей. Они подбирались в соответствии со стилем поясных металлических аксессуаров.
Описываемый артефакт относится к колочинской культуре — это раннесредневековая археологическая культура V–VII веков. Основной ее ареал охватывает территорию восточной части Гомельской и Могилевской областей, а также прилегающие районы Витебской области Белоруссии, Смоленскую и Брянскую области, части Курской и Белгородской областей России. Небольшие анклавы переселенцев из основного ареала имелись также на территории Липецкой и Тамбовской областей России, Сумской и Черниговской областей Украины. Большинство исследователей считает носителей этой культуры славянами.