Прямоугольная пряжка с двумя эмалевыми красными глазками поступила в фонды Курского музея археологии в 2011 году в результате разведок Средне-Сейминской экспедиции Института археологии Российской академии наук под руководством Олега Александровича Радюша. Рамка пряжки отлита из медного сплава, имеет прямоугольную форму с двумя округлыми выступами, декорированными круглыми эмалевыми глазками красного цвета. Язычок утрачен. Предмет датирован III веком н. э., относится к киевской археологической культуре, носителей которой ученые считают предками славян.
В позднеримское время и эпоху Великого переселения народов протославянский костюм являл собой сложную систему, включающую головной убор, одежду, обувь, украшения, аксессуары, предметы снаряжения. Непосредственным атрибутом мужского и воинского убора были пряжки. Широкое распространение шпор, использование нагаек, наличие в местных древностях рогов для питья и элементов поясной гарнитуры явно указывают на сложившуюся в конце II–III веках дружинную культуру, связанную с местной воинской всаднической элитой. Во II–IV веках на обширной территории Восточной Европы распространился характерный стиль так называемых восточноевропейских варварских выемчатых эмалей. Более всего характерны украшения такого стиля для территории Поднепровья и Подесенья III–V веков. Именно здесь на основании местной позднезарубинецкой моды и влияния провинциально-римского ремесла и возник этот стиль.
Предметы с эмалями часто входили в состав богатого и яркого убора, обнаруживаемого в кладах, что свидетельствуют о наличии устоявшихся аристократических традиций и культуры престижа среди праславянского населения. Как правило, эти вещи обладают определенным стилистическим единством. Это литые украшения из медного сплава, декорированные эмалью, заполняющей углубления. Они были специально сделаны в восковой модели будущего изделия до отливки в металле.