Пряжка была обнаружена в погребальном комплексе второй половины III — первой половины IV века. Инвентарь захоронения состоял из металлической посуды (бронзовый кувшин и серебряный канфар — сосуд для питья), а также из серебряных туалетных принадлежностей (флакон, ложка, зеркало, копоушка-ногтечистка, игольник) и золотых украшений (гривна, серьга, подвеска, ожерелье из различных бусин).
По составу инвентаря погребение, в котором была обнаружена данная пряжка, было определено как женское. Возможно, оно принадлежало представительнице элиты позднеримского периода города Танаиса, женщине из позднеантичного Причерноморья.
Пряжка имеет круглый щиток, неподвижные П-образную рамку и язычок в виде вертикального штыря, который увенчан каплевидным золотым гнездом с красным камнем.
В центре щитка расположены вставки из непрозрачного светло-зеленого стекла, они образуют крестообразную фигуру. Под вставками имеются подкладки из тонкой золотой фольги. Тыльная сторона пряжки состоит из цельной золотой пластины и имеет четыре маленьких петельки для крепления к основе, которые расположены друг напротив друга.
Изготовлена пряжка тщательно и не имеет аналогов. При создании пряжки использовались сложные ювелирные технологии. Например, техника перегородчатой эмали на металлических предметах.
Процесс изготовления эмалей был трудоемким. Сначала подготавливали металлическую основу, которую шлифовали. Затем на нее напаивали золотую и серебряную проволоку или тонкие пластины. Углубления, которые получались после, заполняли специальной цветной стекловидной эмалью и обжигали в печи. После того как изделие остывало, его шлифовали для придания блеска.